道德模范

丹东市“敬业奉献模范”——邵金刚
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

邵金刚,男,19614月出生,满族,大专文化,19797月参加工作,1984年加入中国共产党,二级警督警衔,现任凤城市公安局网监科科长兼刑警大队情报科科长。从警10年来,他始终战斗刑侦技术这一特殊的岗位上,敬业奉献,做出了突出的工作成绩。曾荣获个人三等功4次,二等功1, 被评为丹东市劳动模范、辽宁省政法系统人民满意干警、辽宁省科技工作先进个人、全国公安科技先进个人,连续两届被评为全国优秀人民警察。

十年磨砺,成为看不见战线的尖兵

邵金刚19979月从部队转业参加公安工作,作为一名文化水平不高的门外汉,在信息技术飞速发展的今天,没有过硬的专业知识和刻苦钻研的精神是不可能胜任专业性很强的刑侦技术工作的。为此,他爱岗敬业,勤奋钻研,根据刑侦工作的实际需要,动脑筋,想办法,不断增加公安信息的科技含量和实用性,提高了信息服务于公安工作的效率。

情报信息工作不像刑侦一线的民警那样威风和过瘾,要想取得令人瞩目的成绩,只有付出艰辛的努力。他说:我的工作是一条看不见的战线。为此,他把满腔的爱都献给了平凡的工作。他依靠科技,攻坚克难,刻苦钻研通信知识,认真研究情报信息在刑事侦察中的作用,研究怎样利用电磁痕迹快速获得侦察线索;怎样快速掌握犯罪嫌疑人的行踪;怎样快速抓捕犯罪嫌疑人,取得了突出的成绩。他的研究论文《应用电磁痕迹破案的方法》在2001年《中国刑事警察》第四期上发表,《盗抢机动车案件侦查方法》在2005年《中国刑事警察》第一期上发表,《试论电子物证的分类与应用》在2006年《东方刑侦》第二期上发表,《“共享”是信息化建设的命脉》和《“市场化运作”是科技强警的捷径》在公安部基层基础建设网“调查研究”专栏发表。他在自觉学习钻研的同时,与地方各部门的技术精英广交朋友,虚心地向他们学习新技术、新经验。他除了工作之外,很少有这样和那样的应酬,工作再忙也要挤出时间学习,经常利用网络学习前沿知识和技术。妻子调侃地说“我们家除了邵金刚就是电脑累。”

2005321全省科技强警现场会在凤城成功召开,为了准备这次现场会,邵金刚把计划在一年内完成的工作在20天内完成了,昼夜不停地搞软件和硬件设计和调试,付出了艰辛的劳动。在现场会上,他利用多媒体向与会代表做了《整合信息资源,加快信息化建设步伐》的报告,受到与会领导的高度评价。会议结束后,鞍山市局的一位领导了解到邵金刚出色的工作成绩,主动找到凤城市局的领导,提出准备出50万外加一套住房的优惠条件调邵金刚到鞍山工作,丹东市局也多次调他到丹东市局工作,都被邵金刚婉言谢绝。从警10年多来,他一直坚守着情报信息这一平凡而特殊的岗位,从开没有想过职务升迁和调到待遇好