道德模范

丹东市“敬业奉献模范”——邵金刚
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

邵金刚,男,19614月出生,满族,大专文化,19797月参加工作,1984年加入中国共产党,二级警督警衔,现任凤城市公安局网监科科长兼刑警大队情报科科长。从警10年来,他始终战斗刑侦技术这一特殊的岗位上,敬业奉献,做出了突出的工作成绩。曾荣获个人三等功4次,二等功1, 被评为丹东市劳动模范、辽宁省政法系统人民满意干警、辽宁省科技工作先进个人、全国公安科技先进个人,连续两届被评为全国优秀人民警察。

十年磨砺,成为看不见战线的尖兵

邵金刚19979月从部队转业参加公安工作,作为一名文化水平不高的门外汉,在信息技术飞速发展的今天,没有过硬的专业知识和刻苦钻研的精神是不可能胜任专业性很强的刑侦技术工作的。为此,他爱岗敬业,勤奋钻研,根据刑侦工作的实际需要,动脑筋,想办法,不断增加公安信息的科技含量和实用性,提高了信息服务于公安工作的效率。

情报信息工作不像刑侦一线的民警那样威风和过瘾,要想取得令人瞩目的成绩,只有付出艰辛的努力。他说:我的工作是一条看不见的战线。为此,他把满腔的爱都献给了平凡的工作。他依靠科技,攻坚克难,刻苦钻研通信知识,认真研究情报信息在刑事侦察中的作用,研究怎样利用电磁痕迹快速获得侦察线索;怎样快速掌握犯罪嫌疑人的行踪;怎样快速抓捕犯罪嫌疑人,取得了突出的成绩。他的研究论文《应用电磁痕迹破案的方法》在2001年《中国刑事警察》第四期上发表,《盗抢机动车案件侦查方法》在2005年《中国刑事警察》第一期上发表,《试论电子物证的分类与应用》在2006年《东方刑侦》第二期上发表,《“共享”是信息化建设的命脉》和《“市场化运作”是科技强警的捷径》在公安部基层基础建设网“调查研究”专栏发表。他在自觉学习钻研的同时,与地方各部门的技术精英广交朋友,虚心地向他们学习新技术、新经验。他除了工作之外,很少有这样和那样的应酬,工作再忙也要挤出时间学习,经常利用网络学习前沿知识和技术。妻子调侃地说“我们家除了邵金刚就是电脑累。”

2005321全省科技强警现场会在凤城成功召开,为了准备这次现场会,邵金刚把计划在一年内完成的工作在20天内完成了,昼夜不停地搞软件和硬件设计和调试,付出了艰辛的劳动。在现场会上,他利用多媒体向与会代表做了《整合信息资源,加快信息化建设步伐》的报告,受到与会领导的高度评价。会议结束后,鞍山市局的一位领导了解到邵金刚出色的工作成绩,主动找到凤城市局的领导,提出准备出50万外加一套住房的优惠条件调邵金刚到鞍山工作,丹东市局也多次调他到丹东市局工作,都被邵金刚婉言谢绝。从警10年多来,他一直坚守着情报信息这一平凡而特殊的岗位,从开没有想过职务升迁和调到待遇好、工作清闲得岗位。他说:凤城这片土地养育了我,凤城市局培养育了我,凤城市刑警大队的战友成就了我,我愿意把我的一生献给我热爱的刑侦情报信息工作。

科技先行,成就刑侦专家的美名

邵金刚常说:“要通过科学技术来多破案,不破案就不能体现科学技术的威力,体现不出情报信息技术的先进性和实用性”。根据实际工作的需要,他利用信息技术和网络技术主动出击,追求破案成果,使公安刑侦工作靠信息实现了快捷高效。一遇到大案、要案和棘手的疑难案件。大家想到的首先是邵金刚,此时的邵金刚已经不是一个名字,而是侦破案件的保证。

200310月,邵金刚利用信息网络技术,将本地和周边地区的未破刑事案件中的损失物品与二手市场流通物品进行比对,直接获得破案线索11条,破获案件70多起。其中他比对出的东港市一起攀爬阳台入室盗窃案件的线索,经工作后破获系列盗窃案20多起,涉案价值达10多万元。很多拿到了破案线索的侦查员都感到很神奇,都说:“邵科长真厉害,坐在屋里就能破案”。其实他们不知道这“厉害”的背后需要付出多少艰辛的劳动。

200467,他配合西片中队排查可疑车辆,网上查询机动车档案显示出一台黑色蓝鸟轿车的车牌照是淘汰吉普车车牌,通过这台蓝鸟车的发动机号和大架号从网上查到了这台车的档案,联系上车主后得知这台蓝鸟车是20031111日晚在东港市滨河路24号楼被盗车辆。有了证据,可疑车辆的车主田树滨(东港人)还百般抵赖,一问三不知。侦查员对其居住处进行了搜查,又发现了一个辽F69556车牌,通过网上刑事案件查询系统查询,发现此车是200466日晚在东港市大东区金苑小区被盗的尼桑千里马轿车(案件编号:21062332520040110),同时,通过嫌疑人的手机信息的电磁痕迹也证明了他到过案发现场。在铁的证据面前,嫌疑人终于承认了盗窃两台轿车的犯罪事实。东港被盗失主索石文送来了一面锦旗,上面写着:“学长霞蓝盾生辉,擒盗贼为民除害”。

200611922时许,凤城市赛马镇三义集团董事长李鹏电话报案称:今晚830分其家内进去四名男子,手持尖刀斧子,用绳子将其妻宋红(28)、姐姐李华(37)、保母(43)、女儿李佳珩(4)、李朵朵(3)五人手脚捆绑并用胶布将嘴封上。抢走现金13,000元和黄、白金包饰品、摄像机1台、黄金装饰品、手表等价值8万余元。邵金刚接到信息后及时利用电子物证技术提取到了案件的电子物证,确定了嫌疑人的逃跑方向,为技侦工作的开展奠定了坚实基础,技侦支队将犯罪嫌疑人张成军、潘东抓获。

2008年他利用电磁痕迹技术努力开辟刑事侦查的犯罪第二现场,共侦破抢劫、敲诈案件9起,抓获犯罪嫌疑人20多人。利用数据库比对碰撞技术抓获外省逃犯4名。

勇于实践,奠定科技强警的基础。

邵金刚的字典里没有星期天和节假日,没有退缩和放弃。他在钻研业务,干好本职工作的同时,也不忘积极学习新技术、新知识。几年间他先后自学了动态网页设计、ASP语言编程、各种数据库语言,学习不同厂家路由器、交换机数据参数设置等,结合公安工作实际自主开发了大量的软件程序。他先后建成了全市住宅及公用电话资料、全市60万人口资料、全地区机动车资料系统、逃犯资料、城镇居民供暖住宅信息系统、全市自来水用户信息、全市供电用户信息、全市有线电视用户信息等。这些信息系统的建立,整合了社会行业信息资源,足不出户就能完成各种信息的查询,实现了对整个社会面的动态管理和社会资源信息共享,为刑侦工作提供了有力保障,提高了办案效率,节省了办案费用,使科学技术变成了看得见,摸得着侦破力量,成为公安工作新的增长点。

邵金刚同志还主动做侦查员与电脑网络技术之间的“桥梁”,他平时经常指导侦查员怎样利用电脑网络技术提高自己的工作效率,怎样利用电脑网络技术解决刑侦工作中遇到的问题等等。每当侦查员遇到不会的问题向他请教时,他都能热情地给予辅导讲解,还给全局计算机骨干上网络技术课,加快了凤城市计算机网络技术的应用步伐。

邵金刚没有因为取得了一点成绩而沾沾自喜,按照科技强警工作要求,查找薄弱环节,发现全警配备已经达到76.7%的数字证书的使用率很低,没有发挥科技装备的应有作用。针对上述问题,在省通信处和丹东科技处的大力支持下,他利用两个多月的时间研究数字证书的开发利用,建成了凤城市数字公安综合查询系统,使数字证书的开发利用工作走在全省的前列。从2007年开始,邵金刚带领攻坚研究小组,基于数字证书技术的加密网页和办公应用系统,对数字证书的权限和角色进行了二次开发,该成果是对数字证书这种科技装备进行进一步开发应用,是实现数字警务的一个有效手段。20086月,该成果荣获辽宁省公安厅首届技术革新三等奖。目前他们还在继续努力,正在研究110短信接警平台和出租车GPS定位报警系统,以一流的信息应用巩固“三基”工程建设的成果。

邵金刚同志并不满足已取得的成绩,弯腰实干,在工作上确立新目标、追求新业绩,以高度的政治责任感和使命感认真对待公安刑侦工作。他利用科学技术打击各种刑事犯罪分子不手软,做维护一方平安的保护神,增强了人民群众安全感。

 

 

 

 

来源:|责任编辑:安 云竹