道德模范

丹东市“助人为乐模范”——曾庆龙
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

曾庆龙,男,19381018日出生,1962年丹东师专毕业,19651125日加入中国共产党,先后在通远堡当过教师,任过乡党委秘书、文教助理、公安特派员,1977年被公安局调到青城子派出所任所长,1987年调到公安局邢警大队任情报科长,199810月退休后被凤城市关工委聘为法制报告员、关工委委员,20027月被凤凰城区聘为香铺社区关工委常务副主任至今。多年来,他把为人民群众排忧解作为一种责任,并从中感到快乐、幸福,在扶贫帮困助学、助老、助残和未成年人思想道德教育工作中捐款和出资78000余元,受到广大群众拥护和赞扬。在职期间曾获得“全国优秀人民警察”、“辽宁省业务能手”、“丹东市优秀共产党员”、“凤城市特等劳动模范”等称号,并荣立二等功一次,三等功三次。退休后被辽宁省评为“和谐家庭”,被省文化厅评为“优秀网吧监督员”,被评委丹东市“十佳文明市民”、“综合治理先进个人和优秀自愿者”,多次被丹东市,凤城市评为关心下一代先进个人。2009荣获凤城市第二届“爱心奖”、辽宁省首届青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖,2010年又获得丹东“爱心奖”。

为群众排扰解难无私奉献

老曾常说:“关爱他人,就是关爱自己。为别人办好事是自己的快乐,无私奉献是自己幸福”,他帮助有精神病的王桂英一家五口长达十年之久,从自己工资中就拿出2万余元。不但在年节假日或王家生活有困难时进行帮助,在年、节假日,给她家买米、买肉、买柴,买家里生活用品。还通过组织,研究帮助他们安排好生活,让子女上学,并帮助九岁女儿孙冬梅改掉小偷小摸的恶习,和老师联手强化教育,使她成了班级拔尖的好学生。

王恩广家住青城镇云山村二组,父亲身患严重皮肤病,终年满身脓血,病重时衣服都穿不上,丧失劳动能力;母亲患严重精神分裂症,后离家出走至今没有下落;当王恩广以优异成绩考上辽宁大学经济管理系后,上大学念书用钱就成了全家最大的难题,是老曾出资1万多元帮助王恩广完成了学业。

香铺社区特困户夏大娘今年八十多了,老伴因患癌症去世,家无儿无女,体弱多病的她有时就翻垃圾箱捡东西吃。为了她健康的生活,老曾多次给她买药、送钱,总计8000余元。夏大娘回迁时家里什么也没有,无法进住,老曾将她领到自己家里,把自己家的餐具,锅,碗,瓢盆,油盐酱醋,米面衣物等生活用品送给她。感动得她逢人就说老曾是我的恩人,我一辈子忘不了他。

为未成年人教育工作发挥余热

曾庆龙同志在关工委工作中为使未成年人教育中取得成效,为孩子们献出余热,他自愿冬天冒着风雪,夏天顶着烈日,有时带着多病的身体,用三年时间走遍全市各个乡镇,百余所中小学和部分国,市几十个大单位,进行调查研究工作,搜集百余份有关未成年教育材料,撰写调研报告29份。其中有7份调研报告受到上级政府和关工委奖励,还有2篇被市政府采纳并批转。撰写未成年人教育报告和讲演材料20余件,在城乡中小学校做报告八十余场次,受教育人达十二万人次。

为使未成年人更好地参加社会实践,在实践中受到教育,他建立老少共建互帮互学联系卡,每年至少联系2次。他先后带领100余名五老辅导员和200余名青少年,几十名家长,参观名胜古迹、烈士陵园,走访模范人物、服刑人员家属、释放人员,通过走访使未成年人受到教育。2009年寒假春节期间,老曾拿出2000多元,买米、面、油、春联等,组织全体未成年人,组建老少共建文艺小分队,走访贫困户。2010年暑假老曾不但组织全体未成年人做了纪念抗美援朝六十周年的报告大会,还出资2000元,租来专程大客车,带领未成年人到丹东参观抗美援朝纪念馆参观。为更好地激励未成年人,老曾先后出资5000余元,在香铺社区开了九次表奖大会,有310余名青少年学生受到表奖。

推进未成年人道德建设精心规划

他通过调查研究认识到,未成年人教育,是一个长期坚巨、复杂教育工程,决不能只教育一阵子,必须采取跟踪教育,长期坚持下去,因此他研究制定十年教育规划。

老曾建立建全社区关工委老少共建和谐社区的一帮一、一帮多、多帮一的老少共建结对子,一帮到底,现在已结对子170余对。与学校联手开展了社区社会实践活动,并制定了《学生假期社区实践活动联系卡制度》。还建立了社区青少年英雄中队,按学校班级建立英雄小队,开展小队与小队,个人与个人的比、学、赶、帮、超活动,活动中曾庆龙同志出资1000余元,搜集活动照片一千余张,绘制活动照片光荣榜二十幅。

在十年教育规划中老曾组织全家和社区未成年人共同编辑了幼儿教育丛书《童真绿梦》、少儿教育丛书《童年花瓣》、青少年感恩教育丛书《那颗星星是妈妈的眼睛》和成长教育丛书《幼苗成长》,并个人出资3万余元,先后三次印刷出版7000余册免费发放,取得了良好的社会效益。

此外,2008512日四川汶川特大地震发生后,他先后在社区、公安局两处捐款,并交了特殊党费。多年扶贫帮困捐款达5000余元。

老曾几十年如一日群众排忧解难办好事。他常说:“我是一个平凡的人,我自愿在社会公益事业中,无私奉献自己的爱心,用自己行动去为群众办实事,是我最大的快乐!”

来源:|责任编辑:安 云竹