道德模范

辽宁省“敬业奉献”模范——王忠有
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

王忠有,男,满族,凤城宝山人,195210月出生,1971年参军入伍,19731月加入中国共产党,1994年开始担任岔路村村委会主任,2007年起连续三届当选为岔路村党支部书记、村委会主任,2013425日因病去世。

作为一名长期工作在农村一线的基层干部,王忠有同志始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,对工作认真负责,对群众满腔热情,对自己严格要求,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。先后被推选为中共凤城市和中共丹东市党代表,获得凤城市优秀共产党员、丹东市劳动模范等荣誉称号。岔路村党支部先后被评为丹东市“五个好”村党组织标兵、辽宁省“五个好”村党组织标兵和辽宁省先进党支部。中共凤城市委作出《关于开展向王忠有同志学习活动的决定》,《丹东日报》、《凤城时讯》分别在头版头条编发王忠有同志事迹长篇通讯,丹东电视台和凤城电视台分别推出4集和5集系列报道。

扎根心底的为民情怀

以前的岔路村是有名的落后村、上访村,王忠有1994年被选为村委会主任时,村民年人均收入1614元。村财务的账上只有一百六十多元,还有十万多元外债。如何带领村民走出“岔路”是王忠有上任后的一个心结。

岔路村位于桓盖公路沿线,交通便利。他立足岔路村实际,拉开发展工商企业和调整农业产业结构两条战线,苦口婆心引导大家利用闲置资产和低收入土地招商引资,一笔笔给大家算经济账,算得头头是道,算得群众心服口服。先后有斗阳食品有限公司、双泉洗涤用品有限公司等10家企业在村里落户,消化劳动力300人,直接增加农民收入600余万元。他带头试种苏子等经济作物,起早贪黑的动员百姓,推动了村里农业商品生产的发展,全村种植五味子、天麻、人参、苗木等经济作物3500亩, 2012年岔路村农民人均纯收入达到10820元,成了远近闻名的富裕村,大家的劲都往正道上使了。

岔路村被两条河、几座山分割的七零八落,修路造桥成为王忠有当上村官后必须办的一件大事。王忠有费尽心思筹集修路架桥资金,吃尽苦头依然无怨无悔。在家里,王忠有是绝对权威,在外边给村里办事,他却不惜放下面子反复求人。一次王忠有去一个部门办事,住在城里的女儿陪他一同前往,看到在家里绝对有权威好面子的爸爸,为了要点钱竟然有些低三下四,女儿很是生气。王忠有说:“爸为了村里办事,不是为自己,不掉价。为老百姓办事情就算再去低三下四,我觉得值。”2010年洪水过后,村里不少桥梁、护坡被冲毁,在河道修复工程中,王忠有一身泥巴一脸灰,天天泡在工地上,有的时候人手不够,他就去当小工,扛水泥,拌砂浆。一天,王忠有像往常一样对施工段逐个检查、核验,当他顺着台阶往下走时,眼前一黑,脚下踩空,身体顺着台阶滚落下去……醒来后的第一句话竟是:“我没事,快回现场去。”

王忠有心里不仅装着村里的大事,还装着每家每户的难心事,他把村民意见记在随身携带小本子上,七年来,小本子已经攒了十几本。村民钟伟华脑血栓去世,王忠有第一时间带领村干部赶去他家帮忙张罗后事,过后,还根据条件为钟伟华老伴办理了低保。王忠有说:“富裕人家有事我们可以不去,但困难群众家有事,我们必须到场。” 7组村民王忠义老两口体弱多病,住在危房里,王忠有四处奔波为他们盖上了两间新瓦房,包工的人起初还以为是王忠有自已家盖房子。难怪王忠义老伴逢人就说,王忠有比她亲儿子都亲,几天看不到就会念叨念叨。

王忠有时刻把群众的安危冷暖放在心上,几年来积极向上争取资金400余万元用于村里建桥修路、打饮水井,解决困难群众治病建房等难题,让自己的心与老百姓的心紧紧地贴在了一起。

始终如一的务实品格

王忠有带着感情、带着责任,全身心扑在工作上。遇事不推诿、不回避,重实效,2013年,争取水利项目对大坝进行护坡改造。两个多月时间里,王忠有天刚蒙蒙亮便来到施工现场,直到施工人员撤离才离开。项目计划护坡的高度是4米,等河身掏完以后才发现,4米的高度不够,至少要修5米。施工单位建议王忠有装糊涂,可王忠有坚持必须修到5米高。经他多方协调,问题得到圆满解决。整段护坡采用最先进的蜂巢网格砌护法,所有块石都用铁线包起,铁线外都有胶质防止腐烂。村民说:“这下可好了,别说这辈子没事,就是下辈子也不用担心了。”

岔路村5组、8组有100多户人家,是大茧产区,以前通往组里的道路十分狭窄,雨天泥泞难行,行人和车辆进出极为不便,村民之间也不爱来往。去年,村里多方筹资50万元帮助组里修路。按照设计标准,组路铺3米宽就行,如果仅在原来道路上进行改造,可以减少拆迁、占地等很多麻烦。王忠有从组里长远发展着想,坚持把道路拓宽到3.5米,加上路肩,道路就有4米左右的宽度,车辆行驶起来就顺畅了。修路虽然是好事,可是,难免要占张家的大墙、李家的柴火垛,都有些不情愿。王忠有带领村干部一家一家的做工作。路修到五组的时候,村民关继彩家柴禾垛挡路不让拆,当时王忠有正在医院住院,马上拔下针头赶到现场,半个小时就做通了工作。持观望态度的八组5户村民没用村里通知,主动就把占道的柴火垛、猪圈挪走了。村里建成了目前档次最高的组路,如今不但外来商贩多了,村民的精气神儿也不一样了,大家晚上也像城里人一样在柏油路上散步交流了。

7组村民李兴元住在生产队时期的黄泥房里,生活极其困难,后来又卧床不起。王忠有看在眼里,急在心上,他跑前跑后帮助李兴元家盖房子。如果在原址翻建,房子会受水气,房上还有高压线。在建房款本就不足和李家没有提出要求的情况下,王忠有帮助他家另找了一处宅基地,求人帮助垫高了房场。搬进新房那天,骨瘦如柴的李兴元颤巍巍地握住王忠有的手,哽咽着无法表达。

村里的468组沟岔密布,遇到雨天、雪天出行十分不便,特别是老人和孩子更加困难,大家多年已经习以为常,但王忠有一直记挂在心上。前些年村里穷,没法解决这些问题。这些年陆续有企业入驻,村里为他们都提供了很多帮助,很多人想对村里表示感谢,王忠有他们什么都不要,就是请他们帮助村民们在沟岔上建座便桥,几年下来,村里四、五十处沟岔都铺设了水泥管,修上了便道,让大沟、小沟变通途。

这样的例子连王忠有自己也记不清有多少。但岔路村的山山水水可以作证,岔路村的老百姓可以做证,他还活着。那条条小路,道道桥涵,永远记载着他务实奉献的身影。

令人敬仰的清廉本色

王忠有始终严格要求自己,在岔路村,人们服他,敬他,信任他,因为他是个自身清廉,办事公正的当家人。“凡是涉及到老百姓和村里发展的事情,一定要让村民参与。”这是王忠有上任后立下的规矩。村里实行“四议一审两公开”制度,一件件村级事务、一笔笔财务往来都及时张贴发布在公示板上,村民们对村干部由怀疑变成理解和信任,对村“两委”的工作由反对变成拥护和支持。农村低保户调整是村干部十分挠头的事,可在岔路村,低保户却实行了动态管理。2012年岔路村确定了63户低保户,有6户原低保户被划出,但大家却心服口服,毫无怨言,因为无论遇到什么事情,王忠有都摆到桌面上,这63户村民确实是最需要帮助的村民。早年的岔路村是出了名的“上访村”,随着各项公开工作的扎实推进,岔路村变成了先进村。20101014号,全省党领导下的村级民主自治机制工作经验交流会在凤城市召开,与会人员参观岔路村。两年多来,有五十多个批次的人员到岔路村学习取经。

军人出身的王忠有在班子廉政建设上借用了部队三句口令:“立正、向中看齐、向前看!”他说:立正,就是风气正、作风正、行为正;向中看齐,就是在廉政上向我看齐,以我为标准;向前看,就是团结一致,与时俱进、开拓创新,带领群众脱贫致富奔小康。这三句口令,王忠有不折不扣地践行着,担任村党支部书记、村委会主任七年间,他一次招待费都没报过。村委会副主任郎庆利说:“有一次,看到别的村干部开完会都高兴地到饭馆吃饭,我也提议吃了饭再回家,可王书记带我吃了碗面,还是他自己掏的钱,从此和他出去办事我再也没提过这种要求。”他每每回忆此事都万分愧疚。王忠有是村书记、主任一肩挑,按照有关规定,他的补贴每月可以多拿九十块钱,可他一分钱不多要,和其他村干部一样都拿每月六百元,一年的工资都是7200元。

近些年,村民的日子越来越好,可是王忠有的家依然贫穷,王忠有当过兵,脑瓜活,他完全有能力成为村上的富裕户,可是他为了群众的利益,很少顾及自己的家。走进王忠有的家里,屋里没有一件像样的家具,卧室里摆放着的彩电是家里惟一值钱的电器,那是女儿孝敬的礼物。走进厨房,依旧是传统的大灶,老式碗柜早已破旧不堪,连寻常百姓家必备的电磁炉、压力锅这样的炊具,他家都没有。在整理遗物时,家人发现王忠有身上仅有100多元钱。

王忠有无怨无悔的把自己的一切献给了党,他的先锋模范作用,体现在数不胜数的平凡小事中,彰显着他对党的事业的无比忠诚,对本职工作的恪尽职守,是新时期践行党的群众路线的优秀村党支部书记代表,是落实“为民、务实、清廉”要求的楷模。

来源:|责任编辑:安 云竹