善行义举

玉宏理发 理出“艺术”人生
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-03-15

在刘家河镇的主街上有一个小小的理发店,三十多年一直窗明几净,人来人往,几乎成为了小镇的一道风景,这道风景里有自信的笑容、有满满的感激、有深深的赞意。

推门而入,一个五十多岁的中年男人正认真的为一位顾客染发,四周的沙发上坐满了等待理发的人们,说说笑笑很是热闹。这个理发师叫纪玉宏,从十六岁开始为小镇上成百上千的人理了三十六年的头发,技术早已是炉火纯青,大家信得过他的那把剪刀,更信得过他这个人。

三十六年间,纪玉宏理发的价格总是比别人便宜些,就算是现在,剪个头也不过就是8元钱,遇到些老人或困难群众,他便再便宜个35块,甚至干脆免费,别人说他傻,他却笑笑:“邻里邻居的,给多少钱就那么回事。”因为他人实诚,心地善良,技术又好,有些临镇的人也到他这来理发,因此纪玉宏这个名字早就在镇内外传开了。

在他的店里的玻璃上有一个价签,在标价的最下面印上了一排醒目的字,写着“本店对老弱病残者如有需求,免费上门服务”。刘家河镇地域较广,有些村子路途遥远,老弱病残出来理发实在是困难,于是纪玉宏便开启了免费上门服务这条路子,为群众们行个方便。有些时候,群众想要给刚过世的老人理发,纪玉宏也是二话不说带着他的工具便前去免费理发,在群众感谢的眼神和泪水中,纪玉宏总是浅浅的一笑,再无过多言语。

几十年如一日,一辆摩托,一把剃刀,纪玉宏将盛着关爱的心捧给了刘家河镇的百姓们,也将这样奉献的精神刻进了自己的骨子里,并一直执着的坚守着。理发店的事业虽然微小,但是纪玉宏所从事的理发,却真真正正理出了他自己的“艺术”人生。相信在未来的日子里,这个中年男人所散发的雷锋精神将被更多的人知晓,并将被传颂着,发扬着。(刘家河镇 曾百卉)

来源:|责任编辑:冯 维刚