善行义举

好邻居相助闯难关
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2018-01-31

俗话说:远亲不如近邻,这是人们在邻里和谐相处的实践中的出的结论。凤城市宝山镇岔路村农民时景斌,对这一结论深信不疑。因为,他就是在遇到困难时候,得到好邻居的鼎力相助闯过难关。

时景斌在当地一家私营企业打工当司机,经常开车外出送货。20171021日,在外出送货途中发生严重车祸,驾驶室严重变形,车上3人全部受伤,他本人受重伤,幸亏众人大力相救并及时送往医院救治,才脱离生命危险。但由于伤势严重,从住院至今已有3个多月仍旧没能出院。

他家住在岔路村的小山沟,并且是孤家子。全家4口人,除他们夫妻二人,还有一个老父亲在外打工,因为岗位特殊不能经常回家,女儿在凤城读高中。所以,在他住院期间,只能由妻子护理,家中就无人照料。他家养了1头猪,20多只鸡鸭,4条狗,并且正值冬季,家里需要烧火取暖。这可把他妻子愁坏了,照顾丈夫就照顾不了家,顾家就管不了丈夫。亲属又离得远,真是远水接不了近渴!正在她一筹莫展的时候,好邻居焦玉忠夫妻向她伸出援助之手。对她说:安心到医院护理丈夫,家里的事儿,我们帮你干。

焦玉忠家距离时家100多米,从那时起,时家就由焦玉忠两口子照顾,每天他们都去给烧炕喂牲口。焦玉忠夫妻俩分工,一人负责焦家,一人负责时家。两家被焦玉忠两口子打理得井井有条。至今,时景斌也没有出院,仍然是焦玉忠夫妻帮忙照料家里。夫妻二人说:邻居有难,我们绝不能袖手旁观,能帮上多少就帮多少。正是这朴实的话语,感动了时家全家,当地的村民也都说,焦玉忠是个好党员,更是好邻居。(宝山镇 刘宝福)

来源:|责任编辑:冯 维刚