最美凤城人

百善成德人最美
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-04-24

   自2011年起,我市共开展了两届“最美凤城人”评选表彰活动,30名个人和2个集体获得荣誉,其中农民获奖者达到了13人。在今年4月19日的颁奖典礼上,又评选出在助人为乐、敬业奉献、敬老爱幼等方面,表现突出、社会形象好、群众认可度高的12名个人和2个爱心群体为第三届“最美凤城人”。三届“最美”评选的都是我市社会最基层、最平民、最草根的先进典型,皆是凡人善举,却震撼心灵。这些获奖的草根模范、平民英雄成为凤城名人,成为新乡贤的典型代表,引领了社会新风尚。

真:真正“最美”为新“最美”颁奖 

  “组委会授予‘微·联盟’爱心公社的颁奖词是……”“组委会授予凤城爱心助学群的颁奖词是……”为这两个爱心群体宣读颁奖词并颁奖的不是别人,正是首届“最美凤城人”曾庆龙和第二届“最美凤城人”李茂生。在颁奖嘉宾的选择上,第三届“最美凤城人”组委会除了选择何晶、陈德、王中年、刘振堂、林和平、王金力等凤城籍名人外,创新模式,选择了两位前两届获奖者代表上台,为“微·联盟”爱心公社、凤城爱心助学群两个团体颁奖。他们的出现为前两届“最美凤城人”树立了良好的形象,让大家并不只是在颁奖典礼之初看到他们在舞台中央挥手致意,更看到了他们依然昂扬向上的精神风貌。

  李茂生表示,“‘微·联盟’爱心公社成立时间虽然短,但他们却做了那么多扶危济困的爱心公益事业。正如他们所说,不去锦上添花,只做雪中送炭,他们是我们身边实实在在的正能量。”自第二届颁奖典礼结束以来,李茂生先后又获得了“辽宁好人”“丹东好人”“全国老科协先进工作者”等荣誉称号。“能够让我来颁奖,是组织上对我的信任。这样的荣誉会激励我继续发挥好自己的余热,带动身边更多的人向‘最美’学习。”

  “‘最美凤城人’的评选也是我市开展全国文明城市建设的重要标志。通过参与到颁奖典礼,让我知道了凤城有这么一大群为学生倾情奉献的爱心人士。我也一直在为学生做一些事,这让我同爱心助学群产生了共鸣。”曾庆龙说,自己当选的首届“最美”虽然已经成为过去,但这会激励自己继续向第二届、第三届,甚至是以后的“最美凤城人”学习,“向他们学习的脚步永远在路上。”

善:定格动人瞬间 

  颁奖典礼最后一个节目是《最荣耀的光环》。临近末尾,大屏幕上出现了一张张人物照片,虽然照片展示得很快,但也可以看出是一张张笑脸,手捧着一个红红的“善”字,当中有民警,有环卫工人,有普通市民……随着照片数量渐渐增多,一个个手捧“善”字的笑脸铺满整个大屏幕。本以为这就是结束,现场观众纷纷为了舞蹈后面背景大屏幕上的照片而鼓掌。然而令所有人意外的是,整个大屏幕的小照片突然打散,一点点模糊、重新排列。随着照片再次清晰,大家看到,这百张“善”字照片竟然组成了一个“德”字,正如古语有云,“百善成德”,也更迎合了颁奖典礼的主题,这百善图获得了观众不住地赞叹。

  自3月27日起,由市委、市文联主办、市摄影家协会协办的“百善图”摄影活动正式启动。为了能够在“最美凤城人”颁奖典礼前交上一份满意的答卷,摄影家协会的摄影爱好者们迅速行动,兵分几路,在最基层的凤城人当中找亮点、找特色。“其实拍摄人物照最大的困难就是配合。但是当市民们了解到我们是为了拍摄‘最美凤城人’颁奖典礼所需照片时,大家都积极响应,特别配合。甚至有许多企业、团队在看到我们微信上陆陆续续发出的‘善’字照片后主动联系到我们,也想让自己成为“百善图”当中的一分子。所以说,拍摄过程中可以说基本没有什么困难,虽然时间紧、任务重,但却让我们以轻松愉快的心情圆满完成了拍摄任务。”市摄影家协会主席栗粟在接受记者采访时这样说。

  据栗粟介绍,拍摄工作启动以后,摄影家协会30余位成员分成几组,在市内迅速展开拍摄工作,在短短两个星期的时间里,这些摄影爱好者共上交了120余幅摄影作品,最后确定了100张照片作为“百善图”的基本素材。“‘百善图’的顺利拍摄不仅体现出市民素质的提高,更体现了百姓们一颗颗向善的心。”

  这么多动人的照片如果是这样在颁奖典礼上转瞬即逝,有些可惜了。但是,记者了解到,这“百善图”将会在5月份以摄影展的形式与大家见面,届时大家可以更加清晰、近距离地欣赏这些最有意义的照片。

  据了解,近年来,市摄影家协会紧紧围绕“活力、实力、魅力、幸福、绿色、团结”新凤城建设,运用手中的镜头积极开展摄影创作。其中, “用镜头寻找‘最美凤城人’”“影像快拍365”“百名摄影家走基层献爱心摄影采风活动”已经成为辽宁省摄影家协会的品牌活动。第三届“最美凤城人”颁奖典礼结束后,市摄影家协会将继续用镜头寻找凤城境内新的“最美”。

美:最美的风景是人 

  英国哲学家罗素说:“在一切道德品质之中,向善的本性是最重要的。”而“最美精神”,正是高扬着向上向善的主旋律。从最美母亲到最美儿媳、弟媳,从最美环卫工人到最美工程师……一个个震撼人心的榜样,像蒲公英的种子,播撒在龙原大地,繁衍传播,汇聚和释放着正能量。

  说起“最美凤城人”,我们凤城还有一位全国闻名的模范人物,他有着最美的理想,有着最美的夙愿,那就是让他的村民过上和城里人一样的好日子。他就是全国道德模范、优秀共产党员、大梨树村原党委书记毛丰美。毛丰美用毕生的精力把大梨树建成了全国文明村、中国美丽乡村,他是当之无愧的“最美凤城人”,更堪称是影响全国的“最美凤城人”。

  在颁奖典礼现场,一台歌舞《泥土地里的老书记》再次把毛丰美忠诚、干净、担当的一生向现场所有的观众娓娓道来。在节目最后,舞台上出现一个个金色的雕像来展现苦干、实干加巧干的“干”字精神。然而,这雕像可不容易演。为达到最好的舞台效果,除了一动不动的固定动作外,学生演员们自上而下地用金铜色的颜料涂满,当然,头部也不能例外。虽然脸、耳朵、头发统统被涂上了颜料,但他们也是最美的风景。

  自创建全国文明城市工作启动以来,市民积极踊跃参与到创城活动中来,自觉成为文明劝导志愿者,不仅自己践行文明行为,还随时随地开展监督、劝导乱扔垃圾、随地吐痰、横穿马路、乱闯红灯、破坏公共设施等不文明现象,共同创建全国文明城市、美好家园。在道德模范的示范带动下,越来越多的人参与到农村志愿服务活动中,形成了“最美凤城人”都是志愿者,所有志愿者都争当“最美凤城人”的良好氛围。如今,“最美现象”已然由“盆景”转化为“风景”,并逐渐走向风尚。

  据了解,“最美凤城人”评选活动今后还会继续坚持下去,通过“寻找”的过程,用活泼的方式、有效的载体、全方位的宣传,让全社会各界群众积极参与、接受引导,自觉学习“最美凤城人”身上那种勤劳、朴实、善良、勇敢、孝道、忠诚、博爱、拼搏的优秀品质,树立个人美德观念,形成良好文明社会风气,提升城市文明水平。 (邓晓晶)

来源:|责任编辑:冯 维刚