工作提示

当前位置:首页>工作提示
关于在全市组织开展清明祭英烈活动的通知
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2016-03-31

关于在全市组织开展清明

祭英烈活动的通知

 

各乡镇区、市教育局、团市委、市妇联、市关工委:

  清明节即将到来,为贯彻落实中央和省文明办关于利用重要时间节点开展未成年人进行思想道德教育活动的安排部署,市文明办决定在全市中小学生中组织开展清明祭英烈活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

以清明节为契机,围绕立德树人根本任务,突出爱国主义教育内容,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  二、活动内容

1、各乡镇区、教育局、团市委、市妇联、关工委要在清明节期间组织开展未成年人上网祭奠英烈、网上献花等活动,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰。全市未成年人参与率要达到90%以上。

2、充分利用烈士陵园等爱国主义教育基地,本着就近就便、确保安全的原则组织开展祭扫烈士陵墓活动,广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的演讲、诗歌朗诵、主题队会、团日活动,扩大实际活动效果。

   三、活动时间

4147日期间集中开展。

   四、有关要求

1、提高思想认识。“我们的节日”主题活动开展情况是创建全国文明城市重要考核指标之一,也是全市未成年人思想道德建设先进评选表彰的重要内容,各乡镇区、各单位要高度重视,精心组织,周密安排,把清明祭英烈活动落到实处。

2、加强统筹协调。各乡镇区、各单位要协调新闻媒体,加强活动宣传报道,营造浓厚舆论氛围。教育局要对活动开展进行专门部署,对寄语内容进行指导,并确保全市各中小学校学生参与活动的人数;团市委、少先队要发挥组织优势,开展丰富多彩的团队活动,增强未成年人参与的积极性主动性;市妇联要把组织开展“网上祭英烈”活动作为家长学校的重要内容,动员广大家长和孩子共同参与、共同祭奠。

3、及时总结报送。各乡镇区、各单位要特别注重活动过程的影像(图片、视频)拍摄和文字材料的搜集整理工作,为今年创城迎检和年终考核做好准备。凤城文明网lnfc.wenming.cn还将在“我们的节日·清明”专栏对各乡镇、各单位活动情况进行宣传展示。各乡镇区、各单位要于46日前将活动总结、信息(附带开展活动实景图片8张以上)以电子文本形式报至市文明办,联系人:冯维刚;电话:8122334;电子邮箱:fc_wmb@163.com

 

凤城市精神文明建设指导委员会办公室

                         2016324

来源:|责任编辑:冯 维刚