工作提示

当前位置:首页>工作提示
关于印发《凤城市2016年未成年人思想道德建设工作实施方案》的通知
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2016-04-05

 

关于印发《凤城市2016年未成年人思想道德

建设工作实施方案》的通知

凤文明委发〔20162

 

各乡镇区(办事处)党委、政府,市委各部委,市(中省市)直各单位:

  现将《凤城市2016年未成年人思想道德建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

凤城市精神文明建设指导委员会

2016328

 

凤城市2016年未成年人

思想道德建设工作实施方案

  

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,为努力提升全市未成年人思想道德建设工作水平,推进创建全国文明城市活动深入开展,结合我市实际,现就2016年未成年人思想道德建设工作提出如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,在贯穿融入上下功夫,在深化思想道德内涵上下功夫,进一步推进社会公德、家庭美德、个人品德教育,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚,努力在全社会营造从德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

二、重点工作

加强未成年人思想道德建设,要从长计议、狠抓当前,作为希望工程来抓,作为未来工程来抓,要把培育和践行社会主义核心价值观融入未成年人教育全过程,贯穿未成年人思想道德建设各方面。

1.开展“立德树人三个百活动。即百名大学生宣讲员进校园,结合自身实际和同学们关心的问题宣讲十八届五中全会精神,激励未成年人成长、成才;百名小记者寻访最美,我画价值观,我写价值观;百名故事大王讲述身边好人故事,使社会主义核心价值观更加深入人心。

2.深化“我们的节日”主题活动,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践。继续抓好“我们的节日品牌,把社会主义核心价值观作为一条主线贯穿到各个节日当中,搞旺“我们的节日”。抓住清明节、六一、七一、十一等重要时间节点,组织清明祭英烈、六一“学习和争做美德少年”、七一“童心向党”、十一“向国旗敬礼”等活动,学生参与率达到90%以上。引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范;广泛开展“我的中国梦”主题班、团(队)日活动和主题升旗仪式;开展“我的中国梦”优秀童谣创作和讲故事大赛等系列活动,引导未成年人从小热爱家乡、奉献家乡,为实现“我的中国梦”而努力学习。

3.着力加强社会主义核心价值观宣传教育。围绕“认知、领悟、践行”三个环节,着力把核心价值观的深刻内涵内化为精神追求、外化为自觉行动,使全市广大未成年人永葆健康向上的道德情操和精神风貌。一是营造浓厚氛围为基础,突出思想认知。抓实媒体宣传、社会宣传,在校园走廊、过道、楼梯,刊登和张贴蕴含核心价值观的名言警句和励志格言。不断充实中小学教学内容,编印学习读本,把“24字”渗透到未成年人的日常学习生活之中。二是以开展主题活动为抓手,突出精神领悟。在重要时间节点开展学习活动,切实把传统文化和核心价值观融为一体,引导其从小有志向、爱祖国、懂奉献、知感恩。三是以创建文明城市为统领,突出投身践行。广泛开展热爱凤城、热爱家乡实践活动,引导未成年人以先进人物为榜样,自觉践行“三个倡导”(倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”),从小发奋图强,长大建设家乡。

4.深入开展文明校园创建活动。贯彻落实教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。市教育局要制定创建工作具体规划,纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,推动文明校园创建工作落地落实。各级各类学校是创建活动的主体,要形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。要通过创建活动,进一步加强制度建设,强化学校内部管理,建立长效工作机制。要针对师生的不同特点,组织师生广泛开展形式多样的创建活动。

5.切实加强青少年校外活动阵地建设。全面落实2016年乡村学校少年宫年度建设任务,已建成的乡村学校少年宫有管理制度,有活动项目,有活动记录,有专兼职辅导员队伍档案,确保乡村少年宫建得好、用得上、效益大,持续为农村孩子搭建寓教于乐、学技学艺、立德树人的有效平台。适时组织乡村学校少年宫项目负责人参加培训。市文明办将对乡村学校少年宫建设管理情况进行专项督查。

6.努力健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。进一步加强学校德育工作,不断深化“德育示范学校”创建活动,推进师德师风建设工程;全面建立中小学校家长委员会,指导和推进家庭教育。建立家长学校,广泛开展“亮家风,传家训”活动,经常性的举办各类家庭教育培训班,不断提高家庭教育水平。全市80%以上的社区要建立家长学校,成立社区未成年人思想道德建设指导小组,抓好社区未成年人思想道德建设的规划指导、组织协调工作;要有未成年人文体活动设施、场所、活动安排和记录,组织指导未成年人开展学习雷锋、做“小小志愿者”活动;要建立帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年人台账,有具体帮扶措施。全面加强未成年人弱势群体的公平教育,对留守儿童、进城务工人员子女、困难家庭、流动人口家庭未成年人子女以及孤残儿童做到生活上关照、学习上关心、安全上关注、健康上关爱。

7.抓好未成年人心理健康辅导工作。不断完善我市未成年人心理健康辅导站的建设工作,组织心理健康骨干参加省市培训,全面普及心理健康知识,加大我市未成年人心理健康辅导站的宣传,向社会公开咨询电话,真正发挥未成年人心理健康辅导站的作用,保证未成年人身心健康。

8.加强农村留守儿童关爱保护工作。贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治四个原则。完善农村留守儿童关爱服务体系,强化家庭监护主体责任,落实乡镇人民政府和村(居)民委员会职责,加大教育部门和学校关爱保护力度,发挥群团组织关爱服务优势,推动社会力量积极参与。家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系全面建立,强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制有效运行,侵害农村留守儿童权益的事件得到有效遏制。到2020年,实现未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少的总体目标。

三、保障措施

1.强化领导,明确任务。各乡镇区、市直相关部门要把未成年人思想道德建设工作摆上重要议事日程,建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,制定具体方案,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。

2.加大宣传,营造氛围。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的作用,大力开展多种形式的宣传活动。各媒体要通过开设未成年人思想道德教育专题专栏,宣传党委、政府加强未成年人思想道德建设的决策部署,引导未成年人思想道德建设工作向纵深发展;宣传报道未成年人思想道德建设工作的进展情况、活动效果;宣传城乡各部门和单位开展未成年人思想道德建设工作的好经验、好做法,推广先进典型,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境。

3.加强督查,狠抓落实。要把未成年人思想道德建设工作作为创建文明城市、文明单位、文明村镇的前置条件,进一步健全完善未成年人思想道德建设测评考核机制,按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解表》落实常规工作,对照《任务分解表》(附后)安排,做好年度重点工作,推动未成年人思想道德建设工作的科学化、制度化和规范化。发挥文明办牵头作用,组织教育、民政、文广、团委、妇联等部门,通过开展全面督查和专项督查,加快工作进度,查找工作薄弱点和“空白点”,推进全市未成年人思想道德建设工作上水平、见成效。

四、组织机构

未成年人思想道德建设工作领导小组

  长:卢学坤  市委常委、宣传部长

副组长:赫英梅  市委宣传部副部长、文明办主任

成员单位:市教育局、市文广局、市公安局、市市场监督管理局、市司法局、市民政局、市住建局、市卫计局、市科协、市总工会、团市委、市妇联、市关工委、各乡镇区党委。

未成年人思想道德建设工作领导小组办公室主任由市委宣传部未成年人教育科科长冯维刚担任。

附:2016年未成年人思想道德建设重点工作任务分解表

 

 

 

来源:|责任编辑:冯 维刚