工作提示

当前位置:首页>工作提示
关于印发《2017年凤城市志愿服务工作实施方案》的通知
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-03-01

关于印发《2017年凤城市志愿服务工作

实施方案》的通知

 

各乡镇区(办事处)党委、政府,市直各部门和单位:

现将《2017年凤城市志愿服务工作实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

 

 

 

凤城市精神文明建设指导委员会   

2017228

 

 

2017年凤城市志愿服务工作实施方案

 

为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎实做好全年志愿服务工作,推动志愿服务制度化建设,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,贯彻落实凤城市委六届二次全会精神,围绕创建全国文明城市,扎实开展志愿服务活动,推动全市志愿服务工作健康稳步发展。

二、重点工作

(一)推动志愿服务制度化

认真贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,以制度化建设推动志愿服务工作规范化、常态化。

1、做好全国志愿服务信息平台对接工作。通过辽宁省志愿服务信息管理平台与全国信息系统对接,逐步实现志愿者统一注册、统一认证以及服务记录跨地域跨系统转移接续。

2、建立健全志愿服务回馈、激励机制。研究建立志愿者星级认定制度、嘉许制度和回馈制度,进一步完善志愿服务激励机制。协调社会力量对优秀志愿者给予人身保险,树立“帮人者也有人帮”的良好导向。

3加强志愿服务档案建设。按照《全国文明城市指数测评体系》的标准和要求,对各项志愿服务活动全过程进行跟踪记录,将前期组织策划、中期活动实施、后期媒体宣传等相关文字、图片、视频影像资料进行系统整理,分类归档保存。

(二)选树志愿服务先进典型

充分发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,总结推广先进经验,以点带面推进全市志愿服务工作水平整体提升。

1、打造志愿服务示范点。组织开展学雷锋志愿服务“四最”选树和“凤城市志愿服务示范点”评选活动,着力打造一批志愿服务示范村、示范社区、示范窗口等各类示范点,通过集中培训、学习交流、现场观摩等多种方式达到相互促进、共同提高的目的

2、根据中宣部、中央文明办等7部委《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,制定我市具体实施方案,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,丰富人民群众的精神文化生活,为建设“活力、实力、魅力、幸福、绿色、团结”凤城提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

3开展志愿服务先进评选表彰活动。通过各乡镇区、各部门、各单位推荐、行业举荐、团队自荐等方式,开展好2016-2017年度志愿服务先进评选表彰活动,充分激发和调动社会各界参与志愿服务的积极性、主动性。搭建学习交流推广平台,筹划开展全市志愿服务特色品牌评选展示活动。

(三)开展“邻里守望”志愿服务活动

1、开展关爱空巢老人志愿服务活动。组织发动志愿者与空巢老人综合包户,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务。在节假日和平时抽空上门为老年人做家务、聊家常、打扫居室、清洁卫生、缝补衣服、提供健康咨询、免费体检、文艺演出等,让老人感到温馨亲情,感受到“社会儿女”的孝心孝道,让他们安度晚年、幸福生活。

2、开展“千包百”关爱留守儿童志愿服务活动。针对留守儿童亲情缺失的问题,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,为留守儿童提供生活照料和亲情陪护。针对留守儿童学习教育问题,组织志愿者开展学业辅导和兴趣培养。针对生活困难的留守儿童,组织志愿者进行结对帮扶,让他们安心学习、健康成长。

3开展关爱农民工志愿服务活动。一是开展关爱农民工春节返乡活动。在客运站点设立志愿服务站点,设立关爱农民工服务岗,组织交通志愿者维护上下车秩序、帮助运送行李、照顾老人、宣传安全出行知识等活动。二是筹划开展提高农民工就业能力的志愿服务,为农民工提供全年政策咨询、信息引导和职业技术教育培训,增强他们的就业能力。三是开展依法保护农民工劳动权益志愿服务,为农民工提供法律服务和法律援助志愿服务,提高他们的法律意识、维权意识和依法维权的能力。四是开展保障农民工身心健康志愿服务,组织专业志愿者进行义诊咨询和心理疏导,培育农民工良好的素质。五是开展提升农民工文明素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,让他们更好地融入城市生活。

4开展关爱残疾人志愿服务活动。以弘扬人道主义精神为核心,以生活救助、潜能开发等为重点,大力开展康复医疗、教育培训、就业扶贫、文化生活、体育健身、权益维护、家政服务、出行服务、心理辅导、大型活动等助残志愿服务,努力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的和谐社会氛围。

(四)开展特色志愿服务活动

强化志愿服务品牌建设,围绕创建全国文明城市,落实丹东志愿服务“彩虹工程”,结合实际,实施七项特色志愿服务活动,引导和动员社会各界广泛参与到志愿服务中来。

1、开展“春暖辽宁·爱在凤城”志愿服务行动。利用重要时间节点(包括元旦、春节、35日学雷锋纪念日、清明、中秋、重阳节等),开展“送文化、送科技、送医疗卫生、送法律、送环保理念、送消防知识”进社区的“六进社区”精准扶贫行动;开展“友善之墙”志愿服务活动等,并以节日民俗、文体娱乐等志愿服务活动为载体,以深入挖掘“家文化”为重点,引导人们传承优秀文化,弘扬传统美德,营造社会和谐、家族幸福的浓厚节日氛围。

2、开展“邻里互助”志愿服务活动。以“互助、互带、互帮、互促”为重点,以基层老百姓为服务对象,就近就便就熟开展看门望锁、学习辅导、春耕秋收、文艺培训等生产生活、公益文化等形式多样的互帮互助活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度,推动形成 “人人为我,我为人人”的社会风尚。

3、开展黄丝带志愿服务活动。组织全市志愿者、社会爱心团队积极参与“孝行天下让爱陪伴”黄手环发放活动,组织志愿者们走进社区、主要商业街等地为老人们发放黄手环,唤起人们对患有阿尔茨海默症(也称老年痴呆)老人的关爱

4、开展环境保护志愿服务活动。以“爱国卫生月”为契机,组织开展清理街路垃圾等环保志愿服务活动;以清明节为契机,组织开展文明祭祀环保志愿服务活动;以“五·一、十·一”等节日为契机,组织开展捡拾景区垃圾志愿服务活动;以创建全国文明城市为契机,组织开展小广告清理志愿服务活动等,加大宣传力度,倡导环保理念,做到环保理念宣传进社区、进家庭。

5、开展文明劝导志愿服务活动。利用“全国交通安全宣传日”等重要时间节点,组织开展“文明交通宣传一条街”、“文明劝导志愿服务月”等活动,组织做好媒体宣传,切实增强公民文明交通意识,改善城市交通文明秩序,提升公民文明素质和社会文明程度。

6、开展文化志愿服务活动。充分利用公共文化设施组织开展文艺技能培训、文艺演出、公共文化服务宣传、文化主题讲座等志愿服务活动。进一步拓展公共文化服务领域,组织文化志愿者将文化活动、文艺演出送到基层农村、社区、学校、企业等,有效服务基层群众。

7、开展文明旅游志愿服务活动。以“热爱家乡凤城,志愿服务旅游”为主题,组织全市旅游志愿者深入开展旅游宣传,免费向群众发放旅游安全应急手册等文明旅游宣传品;开展旅游接待服务,为全市举办的旅游展会、旅游节庆等大型旅游活动做好会务保障、礼仪接待、宾客引导、市情讲解、秩序维护等相关工作;开展假日旅游便民服务,五一、十一等假日旅游高峰,在旅游景区、火车站、客运站、高速公路出口设立旅游志愿者服务站点,为游客免费发放旅游宣传资料,开展景区路线指引、环境保护、文明劝导等服务活动。

三、工作要求

(一)提高思想认识。开展志愿服务活动是精神文明建设的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是创建全国文明城市的必检项目。各乡镇区,市直各部门、各单位要高度重视,精心组织,突出重点任务,抓住关键环节,扎实有序地推进志愿服务工作,积极推动志愿服务制度化、常态化。

(二)加强舆论宣传。要积极协调全市各新闻媒体,通过开辟专栏专题、组织新闻宣传、刊播公益广告等多种方式,对学雷锋志愿服务先进人物、优秀志愿者等进行宣传报道,传播志愿文化,积极营造互帮互助、向上向善的浓厚氛围。

(三)强化统筹协调。要充分调动全市各志愿服务站、志愿服务队的积极性、主动性,在市文明办、市志愿办的统一协调下,加强协作、密切配合、形成合力,努力搭建各类工作平台和活动阵地,为开展好志愿服务活动提供有力保障。

(四)务求扎实有效。要坚持贯穿结合融入,注重落细落小落实,以良好的实际效果促进志愿服务活动更广泛、更深入地开展。要善于总结好做法好经验,积极探索学雷锋志愿服务常态化机制,为创建全国文明城市、建设“活力、实力、魅力、幸福、绿色、团结”凤城做出应有贡献。

来源:|责任编辑:冯 维刚