图片新闻

当前位置:首页>图片新闻
“红马甲”绘就一道风景线
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-11-07

“大娘,过马路啊,咱得走斑马线,还要看准红绿灯....”正在翰墨路口站岗的志愿者小刘一边拉住正准备闯红灯的王大娘的手,一边微笑着对之做文明劝导。王大娘不好意思地解释说:“姑娘,这天儿快要黑了,我来城里卖完花生正急着赶路,所以闯红灯了,听你的,等变成绿灯俺再走!”“好好,大娘,下次一定要记住啦!”小刘边说着眼睛又在不停地搜寻......因为此时正值1701分,下班族和学生两股“洪流”汇成一个交错相融的人流高峰,再加上翰墨路口附近还有一个大的菜市场,这个路口文明劝导可想而知担负多么重要的责任!

像小刘一样正在凤城各个重要路口做文明劝导的志愿者还有很多,据统计,今年共有69个市直单位270个志愿者分布在全市15个重要交通路口,每天早上和晚上在人流的高峰期轮岗值勤。身穿醒目的红色马甲,头戴鲜艳的小红帽,手举一面标志性的文明劝导旗,热情、耐心、认真、投入地忘我工作着,他们来自不同的单位和部门,他们中有的是年轻人,有的是老同志;有的是普通的工作人员,也有的是党政机关领导......但在这交通路口轮岗值勤的时候,他们却拥有一个共同的名字和身份——志愿者。他们在积极倡导公民践行“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”的文明风尚;他们敢于向城市里小部分的“文明交通违约者”说不;他们制止了抢时间闯红灯的、不走斑马线的行人,不礼让行人的司机;他们主动搀扶着腿脚不便的老者,帮助过马路有困难的残疾人;他们以一幅幅温暖的画面为城市增添一道道文明的风景;他们,是一群能扛得住暴晒,能忍受住寒冷,能自觉倡导文明,能积极传递社会正能量的志愿者。

其实,在我市志愿服务触角涉及各个领域,今年组织各乡镇区、市直各部门各单位开展了“春暖辽宁·爱在凤城”、“邻里互助”、黄丝带、环境保护、文明劝导、文明旅游、友善之墙、学雷锋精神、“六进社区”等主题志愿服务活动300多场次、6000余名志愿者参与。组织112个市直单位和城市社区2000多名志愿者深入23个社区开展“助力创城”志愿服务活动,通过清理小广告、清除街巷垃圾、规范非机动车辆摆放、帮助研究民生问题和宣传普及创城相关知识五大方面入手,按照“为民、惠民、务实”的创建理念,实际解决多项关乎民生的问题,进一步提升了城市形象,美化了社区环境,提高了社区宜居的质量。在迎接省检和国检两个重要时段,动员全市志愿者上万人次共同参加到主次干道、公园广场、集贸市场、医院社区、交通场站等40个重要迎检点位开展环境保护、文明劝导等志愿服务。

我们说创城改善了市民的生活环境,修缮了街路广场,完善了公共服务设施,给老百姓带来真真正正的实惠,让老百姓怀揣着满满的获得感。但在创城的征程中,正是有这么一群群小红帽”、“红马甲”的志愿者,他们,给这个城市增加了温度和厚度,让市民亲眼目睹了一个个有温情的故事,让文明之花满城芬芳,清香四溢。(刘美艳) 

 

 

来源:|责任编辑:冯 维刚