未成年人

当前位置:首页>未成年人
放暑假孩子的谁来看?
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-08-07

  

暑假是孩子们最美好的时光,可是假期“没时间照顾孩子”恐怕是很多父母最为头疼的事儿。平日里,孩子放学与家长班差较小,可以顾得上,还有的学生住校可以解决,可两个多月的暑假需要照顾孩子、看好孩子,这无疑是许多家长焦虑不已、无可奈何的难题。

  暑假究竟怎样来照看孩子?觉得应该做好以下几点:要保证孩子度假安全。要教育孩子不该去的地方严禁去,不该做的事情不要让孩子去做、不该玩的东西不能惯着孩子玩耍;要担起父母是孩子第一任老师的责任。教育好孩子暑期不荒废学业,按时做好作业;父母要增加陪伴孩子的时间。在暑期要尽量多给孩子兴趣和亲昵;最后把爷爷奶奶、姥爷姥姥撵上“前线”。让双方老人做好带管和服务。有条件的还可以请家教或上特长班学习等。弟兄山镇一机关干部夫妻都在政府上班,夫妻决定将六年级孩子带着作业到姥姥家、到奶奶家分别住上一段,让孩子愉快在乡下度假;楼下个体户小夫妻孩子上三年级,夫妻两为孩子制定了作息时间,上午去楼上邻居同学家做作业,下午在超市帮妈妈摆货、卖货劳动;家在通远堡镇居住的一企业职工选择让孩子去书法、舞蹈专长班学习,虽然与孩子亲近减少,但比较安全放心,孩子还能学到在校学不到的技能和知识。自暑假以来,在弟兄山镇政府所地居民晨练队伍里多了不少在校学生,他们夹在大人队伍里兴奋不已。晚上在大妈广场舞健身队伍里,也有不少学生入伙参加,他们在欢快的乐曲中与大人同乐。

暑期无论采取何种方式照看孩子,都要尽可能把发生意外伤害降至最低,要让孩子的暑假过得即不荒废学业,又丰富多彩安全无虞。暑假是孩子们最欢乐、最美好的时光,让我们一起照看好假期的孩子,即给他们一个安全的空间,也要让他们过一段难忘的童年经历……

( 弟兄山镇  郭盛喜 )

 

来源:|责任编辑:冯 维刚