未成年人

当前位置:首页>未成年人
培养创新实践能力 推动校园科技活动
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-12-26

“小飞机”承载大梦想 纸飞机大赛

为培养学生的创新精神和实践能力,努力营造浓郁的科学氛围,激发学生的学习兴趣,发挥学生的潜能,翰墨小学第二届科技节隆重拉开了帷幕。  

1122日、23日,科技节系列活动之纸飞机大赛,在体育馆准时举行。经过一轮轮的比赛,最终15班陈思彤、28班朱永博分别以14.2米、12.5米的成绩荣获年级首冠,共30个学生分别荣获一、二、三等奖。

一架架纸飞机在空中盘旋飞舞,放飞的是梦想,收获的是喜悦。纸飞机大赛让每一个孩子都体验到了科技的神奇魅力,不仅提升了学生的科学素养,也培养了他们灵活的动手操作能力。

 “读一本科普书籍 ”主题活动

1124日,科技节之“读一本科普书籍”活动圆满完成。在老师和家长的引导下,学生们开展丰富的想象力,畅游在科技的海洋里,本次活动共阅读2000多本书籍。活动中要求每个学生至少阅读1本科普类图书或杂志,3—6年级每个学生写一篇读后感,最后各班精选四篇上交,共112篇学校将其装订成册,方便日后查阅。自从要求阅读科普倡导以来,各班老师都十分关注学生阅读课外科普书籍,家长也积极地参与到选书和阅读中,陪伴孩子左右。全家参与,更好地促进家庭和谐,增进亲子关系。丰富的课外阅读更让学生积累知识、增长才干,促进他们的学习成长。同时以“科学家的故事”为主题召开一次班会,让学生通过报刊、书籍、上网搜集等方式查找有关科学家的故事在班上与同学们分享,并交流感受。

科技节如火如荼的进行着,相信孩子们一定会通过此次活动,收获更多的科学知识,掌握更多的技能,在众多科学家辛苦历程的感染下,奋发图强,刻苦专研,不断进步。

科技小发明小制作 科幻画展评活动

1129日、30日,翰墨小学举行了科技小发明小制作、科幻画展示评比活动。通过近一个月的准备制作,本次科技节共有科幻画作品两千多幅,小发明小制作一千多个。

本次参赛的作品独具特色,孩子们充分发挥想象力。他们利用一些常见的材料、废旧物品制作了一件件实用而有价值的作品。其中有用木条、饮料瓶、易拉罐、纸盒等制作的、机器人、天平、帆船、火箭模型等;还有的利用身边的废旧物品,运用电学原理制作出非常生活化的台灯、电风扇、电动直升飞机、灯泡小火车等;更喜人的是好些同学充分发挥想象空间,创作出许多富有想象力的精美科幻画,如:海底世界、海洋精净化器、废旧物质转换器等作品。这些行色各异的作品不仅造型美观,构思巧妙,而且体现了孩子们超前的科学思想和环保意识。最终获得科幻画一等奖的学生有48名,二等奖96名,三等奖96名。获得科技小发明小制作一等奖的学生有10名,二等奖11名,三等奖16名。

此次活动,培养了学生的创新精神和社会实践能力,开阔了学生的知识视野,拉近了知识与生活的距离。积极推动了校园科技活动的蓬勃开展,让学生在活动中充分体验学习科学的乐趣,推进了凤凰城区中心小学素质教育的深入发展。(袁军华  /摄)

来源:|责任编辑:冯 维刚