未成年人

当前位置:首页>未成年人
心理短剧助推心灵健康成长
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-12-28

为增强我市师生的心理健康意识,推动心理健康教育工作的开展,营造和谐的校园氛围,近两年来连续在我市举办中小学心理剧评选活动。此项活动受到各校领导的支持和许多青年教师与学生的喜爱,参加演出的师生达200多人。剧目贴近学生的学习生活,具有真实性与代表性,能反映出学生在学习、生活、交往、自我认知等过程中的心理困扰、矛盾冲突、自我探索、领悟成长等,对我市心理健康教育的发展起到积极的助推作用。

特点一:心理短剧——“润物细无声”

各校通过开展自编自演校园心理剧活动,避免了生硬说教,把当前学生所面临的心理问题和应当受到的心理健康教育融为一剧。凤山区中心小学的《情绪的多米诺》取材于学生的生活实际,反映出当今孩子被“爱”束缚与其真实的内心需求之间的冲突,存在的心理困惑和情绪状态。通过教师引导,学会理解、表达、付出爱,从而改变自身心境,影响家人及周围的人,实现人际和谐,心灵成长。五中的《手腕》讲述了一位处于青春发育期的中学生,心灵非常敏感,面对单亲家庭的教育缺失,生活中遇到的挫折和困惑无处述说,无法解决,于是就用伤害自己的方式发泄,并形成习惯。经过学校心理老师的多次开导教育后,最终战胜困惑,走出阴霾。东汤九年一贯制学校的《留守儿童成长记》,鸡冠山九年一贯制学校的《我也想优秀》、《奋斗吧!青春》,大堡中心小学的《赠人玫瑰手有余香》等心理剧将学生心理成长的历程合理展现。校园心理剧活动寓教于剧、寓教于乐,使师生在编、练、演、录及制作的过程中,学会团结协作,愉悦身心的同时,深刻感悟,树立了正确的人生观和价值观,促进了师生健康、全面、协调发展,达到“润物细无声”的效果。

特点二:积极参与­­——“小荷刚露尖尖角”

活动发挥了学生的内在潜能,调动了他们学会心理调节,积极参与改变自身现状,获得健康人生,学会表达,学会健康的人际交往的模式。在同伴中推广心理健康知识,使更多的同学在遇到心理困惑时获得了积极正确的引导。三中的《萌子》,宝山中学的《该不该》,东汤九年一贯制学校的《老师,辛苦了》,赛马中学的《心灵的阳光》、《转学前的梦想》,四门子九年一贯制学校的《表扬的力量》等多个优秀的剧本都出自学生的笔下,不仅内容健康向上,而且能引起学生们的心理共鸣,显示了良好的创作才华。

特点三:成效显著——“墙内开花墙外香”

心理剧评选活动取得了可喜的成绩。2016年推荐的剧目中,三中的《萌子》、东方红小学的《壁画》和赛马中心小学的《爸爸妈妈请您放心》在丹东市心理剧大赛中获奖,并推荐参加省级心理剧评选。今年大赛评选出一等奖四名,二等奖八名,优秀奖若干。其中凤山区中心小学的《情绪的多米诺》、五中的《手腕》、东汤九年一贯制学校的《留守儿童成长记》、宝山中学的《该不该》等优秀作品,将推荐参加丹东市心理剧大赛。 (凤城市教师进修学校德育科研部  高亮)

来源:|责任编辑:冯 维刚