文化活动

大梨树满族文化工作室举办首届嘎拉哈比赛
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2016-11-25

    日前,大梨树满族文化工作室举办了一场特殊的民俗比赛,把来自不同地区、不同年龄段的选手汇聚在一起,通过极具少数民族特色的“欻嘎拉哈”现场竞技展示民俗文化魅力。

  当天下午,大梨树村民俗街上的满族文化工作室门前人头攒动,经过连续几周的紧张筹备,具有满族特色的“欻嘎拉哈”比赛正式开始。此次比赛还吸引了许多热爱满族传统文化的外地朋友专程赶到这里,通过亲身参与和体验,重拾儿时的记忆。

  比赛前,身着满族格格和贝勒服装的儿童,用久违了的满语为大家奉上一场原汁原味的民族歌舞表演,让现场观众大饱眼福。比赛采用淘汰制,首轮抽签分组2人对决取胜者12人进入下一轮,第二轮决出6人进入决赛。除设一、二、三等奖外,还增设最佳巧手奖,比赛还进行了网络全程直播。

  据了解,“嘎拉哈”是东北满族地区的叫法,也有羊子、羊拐等叫法,是旧时东北的一种民间玩具,是羊的后腿膝盖骨,共有马、驴、坑、肚四个面,四个为一副,尤以小羊拐为佳品。平时,人们还常常将羊拐涂成红色,显得吉祥喜庆。“嘎拉哈”的玩法很多,由于它对锻炼青少年机敏灵活、手疾眼快很有益处,所以这种古老的玩法一直传承至今。

  锦州银行凤城支行对这场民俗活动给予鼎力支持,并有多名喜欢满族文化的员工积极参与其中,为传承和弘扬满族文化贡献一份力量。(记者洪飞)

来源:|责任编辑:冯 维刚