文化活动

“芳华”已逝,不忘初心 ——观《芳华》有感
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2018-01-31

    最近几年,国内各大影院充斥着各种不同类型、不同风格的青春电影,如《七月与安生》、《微微一笑很倾城》、《致青春》、《夏洛特烦恼》等等,虽然迎合了当前某一类人群的怀念青春的口味,但随着电影《芳华》的热映,却从另外一种视角,让我品味到更多的“感动”和“走心”。

    《芳华》主要讲述的是在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。乐于助人、质朴善良的刘峰和屡遭文工团女兵歧视与排斥的何小萍,离开了浪漫安逸的文工团,卷入了残酷的战争,在战场上继续绽放着血染的芳华。他们感受着集体生活的痛与暖、故人的分别与重逢,还有时代变革之下,每个人的渺小脆弱和无力招架。而昔日的文工团战友萧穗子、林丁丁、郝淑雯、陈灿等人,在大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,拥有着出人意料的人生归宿。

    电影中给我印象最深的是黄轩扮演的刘峰,他是电影里的“大好人”、“活雷锋”,“有困难,找刘峰”成了文工团里不成文的习惯,不管谁有困难,第一个想到的都是他,而他也是那么心地善良的认为那是他的本职。他可以出现在接何小萍的北京、可以出现在食堂没人吃的破皮饺子面前、可以出现在养猪场追猪的街头、可以为每一个战友带家乡的包裹及父母的书信。即使,刘峰的腰部因抗洪而受伤,他依然发挥着“万金油”一样的作用,陪何小萍练舞、给战友义务做沙发、甚至让出了唯一的进修名额……“革命战士是块砖,哪里需要往哪搬”,所有人都习惯了他的好,认为他的好是理所应当。但当他因为在冲动之下抱了一下心仪已久的林丁丁,却被林丁丁诬告为“猥亵”,从而导致被下放伐木连,在他走前,送行的却只有何小萍一个人。看到这一幕,不禁让人唏嘘,在当时的时代背景下人心的冷漠和对刘峰的不值。

    其实刘峰是有两次机会可以改变自己的命运的,一次是在文工团时,上级给他名额到军事院校进修,他却把名额让给了别人;一次是在战争中受伤,他本可以和重伤员一起到野战医院及时手术,救下自己的手臂,那样日后他就不用退伍,可为了看守已经阵亡的战友的遗体,他毅然决然的留下了。这位曾经被集体被战友们“抛弃”的“活雷锋”,仍然遵循着自己内心的信仰,觉得道义比命运更珍贵,于是在机会面前都是选择放弃自己成全别人。多年以后,“芳华”不再,他仍然和何小萍去蒙自为战友们扫墓,看望那些曾经与他并肩作战牺牲了的战友。

    也许这就是这部电影与其他青春电影的不同之处吧。在观影当中,我多次感动的泪流满面,不仅仅是演员人物刻画的传神到位,也不全因为我是一名军嫂感同身受,而是因为我更是一名热血青年,曾经是,现在仍是。在我和剧中人物年纪差不多大的时候,正值我们全国上下抗击非典的紧要关头,那时的我虽然就是一名高中生,但当每天看到电视里播放的冲在疫情一线的我部队医护人员,因过度劳累、体力透支而倒下;因近距离接触SARS患者被感染,医治无效而牺牲,当时我就下定决心,如果祖国需要,我会毫不犹豫的冲上前去。十几年过去了,如今我已过而立之年,“芳华”已逝,但与爱人品谈冯导的这部电影时,仍内心澎湃的道出与当年一致的想法,原来这并不是当年的年轻气盛,而是不曾忘记的初心!(鸡冠山  杨颖)

下一篇:也说杀年猪
来源:|责任编辑:冯 维刚