文艺创作

又是一年高考季
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2018-07-10

每到6月,凡是参加过高考的人都会感受到空气里散发出的那一份庄重与紧张,朋友圈里每天都有人会发表一些关于高考的消息,或是注意事项、或是加油助威、或是感慨韶光易逝。

身边有一些孩子也要参加高考的朋友,每次看到他们的时候顿时觉得身上的毛孔都收缩起来。可怜天下父母心,他们一边为自己的孩子焦急,一边却使不上力气,有的只能是比往常多一点的问候和体谅,尽力的保持孩子良好的情绪与状态。每一个父母都在心疼,他们知道孩子十年磨一剑不易,一纸定乾坤残酷,但他们更加清楚这是大多数孩子的必由之路,这条路决定了他们未来的方向与今后的成长,无论成败都要随着孩子一起搏这一次。

相对于父母,大家好像更能体谅和感受到孩子们的内心。在每一个6月里,学生们看着黑板上的倒计时从两位数到一位数,课程大多变成了自习,老师眼神中充满着怜爱,他们心里的鼓点很奇怪的从慌乱到平稳再到若有若无,最后到考试坐在考座上的那一刹那的激昂,当时他们可能都还不太能理解这次考试到底为的是什么,但他们都能肯定这次考试的重要性,心里除了那些已经滚瓜乱熟的诗句、公式还有的就是一句话:不必多想,干就完了。

经历像高考这样的大阵仗估计一辈子不会有几回吧,用十多年的累积去完成一次的飞跃估计一辈子也不会有几回吧,当时的我们和现在的孩子们在学习中喊苦喊累的时候估计心底里还是有对这次考试有期许的吧,坐在考场中估计也会有那么一瞬间感谢头埋在书本里的那些岁月吧,我们人哪,有时候往往不知道过程中自己到底在干嘛,直到考验来临时我们才会真心的去拜谢当年没有放弃的自己,为曾经一次又一次坚定而充满期待的心而骄傲。结果很重要,但过程更重要,因为不论结果如何,我们都在过程中渐渐长大,逐渐成熟,这样就很好,不是吗?

所以,在这被高考渲染成彩色的六月,祝愿莘莘学子如愿吧。

作者:曾百卉

来源:|责任编辑:冯 维刚