文明创建大家谈

散装糕点没“出生证”食品安全隐患惹人忧
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

    随着天气转热,大家越来越重视饮食方面的安全与卫生,尤其是一些贮存时间短、易变质的新鲜食品,在购买时需要咨询观察其“出生情况”。

  散装糕点没有“出生证”

  市民张女士经常会在下班后到小区的一家蛋糕店去买些糕点,当作第二天的早餐。可是,最近,她却觉得常吃的一种奶油蛋糕和以前的味道不大一样,感觉有点不新鲜。这时,张女士才想到,因为经常光顾这家蛋糕店,所以平时并没有注意糕点的生产日期和保质期,现在天气热了,蛋糕味道变了很可能是变质了。张女士再次来到这家蛋糕店时已经是三天之后。蛋糕店一如既往,各式各样的糕点摆满了柜台。这次张女士除了像平常一样买了几块蛋糕之外,她格外注意了店内所有的糕点。她发现每一种糕点旁边都放有一个价签,而价签上只是标注了糕点的名称和价钱,完全没有标注生产日期和保质期这类的信息。“像这样的蛋糕店已经很不错了,至少是在室内,总比在市场里露天卖的蛋糕要干净点吧。问老板说蛋糕是哪天做的,老板每次都说是‘今天刚做的’,可是‘当天制作’只是他们自己的说法,谁能证明呢?难道他们每天制作的糕点都能在当天售完吗?他们又如何处置那些卖剩下的面包或是蛋糕?或许,是不是当天做的,好像就只有‘天’知道了。”张女士对蛋糕店老板的说辞有点怀疑,并且有点抱怨地说,之前气温低保质期还长点,现在天气变热了,希望这些店家能够本着对消费者负责的态度,保证这些糕点的新鲜与安全。

  食品的生产日期“天”知道

  事实上,食品的安全不仅和质量有关,也和生产日期、保质期有很大关系。人们判定某一种食品是否安全,一个简便易行的办法就是查看其保质期。现在,消费者越来越重视食品质量安全,购买商品时都会注意生产日期和保质期,尤其是蛋糕、熟食品和一些儿童食品。和张女士一样,越来越多的人开始更多关注散装食品的安全问题。然而,正如市民所见,被安放在容器内的现烤面包以及蛋糕都没有注明生产日期和保质期,不禁让人疑惑,难道这是业内行规?还是被允许的?市内大大小小的蛋糕店里又是什么情况呢?有不少制作糕点的摊点。且不说糕点的生产日期和保质期问题,经常逛市场的市民们肯定见过这里的卫生状况,街面上人来车往,这会儿一辆拉货的汽车开过掀起了一阵灰尘,过会儿又有逛市场的人打了个喷嚏,看摊儿的再时不时地伸手驱赶苍蝇之类的飞虫。有几家稍讲究点的会弄一大块纱布或纱网在糕点上面遮一下,可是这纱网的洁净度又能达到多少呢?

  随后记者又到了市内几家小门面的蛋糕店,发现放在柜台内的现烤面包、点心及蛋糕都没有注明生产日期和保质期。然而在采访中,记者发现了这样一个“规律”:中午至晚上到蛋糕店来买蛋糕时,会被告知蛋糕都是当天新做的,“保证新鲜”;而早上到蛋糕店,一般店主会比较“诚实”地说蛋糕是头天做的,但也是保证“不会变质”。当记者问到“天热了,这蛋糕在家能放几天”的时候,有的说“三天两头肯定没事”,而有的却说“三五天的没事”。对于这样的答案,实在令人咋舌。在市内几家大型蛋糕店,记者见到其店内卫生状况良好,而且在待售面点的外包装上,都贴有明细标签,包括产品的生产日期、保质期、成分配料等,就连该蛋糕店的地址和电话都详细列在标签上。

  应该保证“三无”产品安全

  散装糕点是市民日常生活中经常接触的一类商品。然而,在记者的调查中发现,大多市民对此类商品的关注和了解并不多,平时选购散装糕点时多靠感觉,关心的也大多是价格。按照相关规定,食品经营者销售散装食品,应在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期等内容;预包装食品的包装标签上应注明生产日期、保质期、贮存条件等信息。这样看来,市内大多在售的散装糕点都是“三无”产品。所以,当美味可口的糕点成了“三无”产品的时候,消费者们能不能够在消费的时候对糕点的生产日期等信息给予更多关注呢?散装糕点若保存不当,极易发生变质。消费者食用了这类食品后,很容易得消化道疾病,因此一定要重视。然而,不少消费者是在购买食品几天后才发现其变质的,在这种情况下,该食品的变质究竟是因商家的原因还是消费者自己未保存好,往往较难判别。对此,消费者在夏季购买食品时,最好能当场检验一下食品是否变质。购买后,则应按照该食品的保存要求进行保存。

  而对于散装糕点的经营者们来说,既然制作出了美味的糕点来对消费者的胃口负责,那么也应该对食品安全,即消费者的身体健康负责,也应该对经营者本身的信信负责。糕点的生产日期和保质期不该由经营者说了算,应该由事实说了算。

 

来源:|责任编辑:佚名