文明创建大家谈

今天你读了吗?让阅读成为一种习惯
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2015-10-27

近日,一部讲述凤城古今特别是明清以来古建筑历史的《凤凰城·印记》,一经出版,便受到了社会各界及读者广泛关注和好评。

  自2011年起,凤城市政协先后组织了11次针对历史文化遗产保护的专题调研、视察。该书在此基础上,通过查阅历史资料、寻访民间知情人、拍摄对比老建筑遗址遗迹图片等方法,收录了具有凤城代表性和人文特点的老建筑100多处,图片140幅,编辑出版了《凤凰城·印记》。

  《凤凰城·印记》共计三十多万字,汇集了崔玉宽、高望云、郭一夫、李炼、厉玉学、荣琨等众多文史工作者和爱好者,创作出了关于旧石器时代的通远堡龙洞遗址、青铜时代的东山大石盖墓群、东晋时期著名山城凤凰山山城、刘家堡西汉武次城遗址及明清古城凤凰城、凤凰山古建筑群、凤城孔庙建筑群、凤凰城城守尉衙署旧址、青城子溥仪行宫、关大老爷旧居等50多篇文章。透过该书,读者能深刻了解到凤城悠久而辉煌的历史,感受到古城浓浓的文化氛围和纯朴之风。该书穿越千年,通过娓娓道来的方式,介绍了凤城这座历史文化古城。古老文明创造出灿烂文化,并留下了大量城、楼、墙、桥、阁、寺、观、墓等印有文化痕迹的古建筑。它们是凤城发展变化的亲历见证,是凤城历史文化名城内涵所在,也是凤城先民生活的积累、劳动的创造,更是他们勤劳的成果、智慧的凝聚。循着该书所提及古建筑线索,清晰地探寻有关凤城历史事件的脉络,还原历史轮盘上的空白,也为了解和研究凤城历史文化提供了佐证。

  提及《凤凰城·印记》创作初衷,该书写道:“老建筑如同一座记载岁月的博物馆,是一个城市历史记忆的符号,也是这个城市文化发展的链条。斗转星移,朝代更迭,老建筑默默地见证着这个城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化。伴随着岁月流逝,由于自然界的外力侵蚀,以及特殊历史时期的人为破坏,在我们凤城土地上,有很多老建筑并没有完好地保存下来,而是遭到不同程度的毁坏。每每在蒿草丛生的遗址遗迹现场找寻曾经的建筑恢宏,看到的却仅是那些斑驳的残存,让人揪心不己,感慨万千。曾经,那些老建筑见证了些什么?当下,能为凤城的老建筑保护做些什么?将来,能为我们的子孙后代留下些什么?这也许正是我们编辑此书的初衷了。”

  值得一提的是,《凤凰城·印记》在文体文风上有所创新,其中许多文章采用散文体裁,增加了文学色彩,并配以多幅照片,使之图文并茂,有些史料中穿插一些与老建筑有关的人物背景资料,不仅具有史料价值的同时,也有着极强的文学性。(记者:李响)

来源:|责任编辑:安 云竹