文明创建大家谈

创城:是培育民众文化、树立城市精神的动力源
[打印] [关闭]
凤城文明网  发表时间: 2017-01-04

    一个民族的文化是一个国家百年修养的沉淀和积累,同样一个城市的民众文化是衡量这个城市进步与文明的标尺。我们凤城是一个拥有梦想的城市,经过实实在在的多年打拼,摘掉了贫困县的帽子,冲进全国百强县。如今争创全国文明城市又是市委、市政府为市民谋福利、为凤城谋发展的重要举措,事关每一位市民的生活质量和幸福指数。经过两年来全市上下的共同努力,凤城迎检综合排名位于全省前列,城市文明行为在处处温暖着市民的心。如“为老弱病残孕让座”不乱扔垃圾“遵守交通秩序”自觉排队就诊“车辆停放有序”文明语言交谈”“友善之墙传递爱心等等文明行为无处不在。

    文明是一种力量,是一种生活方式,是一个城市之魂。创建全国文明城市的核心任务就是要把文明传递、传导、传承下去。为凤城点燃一盏文明灯,培育民众文化是关健;树立城市精神,培育市民对凤城的认同感和自豪感是关健。我们凤城是一座拥有文化自信的城市,秀美险峻的国家级风景区-----凤凰山;百年字号的老窖酒厂;凤城特色满族荷包,还有环绕市区周边的特色旅游小镇,如浦石河的枫叶、东汤的温泉、爱河的漂流、鸡冠山的帽盔山……就在今年,响遍中国的毛丰美“干字精神还在激励着8800万共产党人不断奋进。山还水绕,人杰地灵,然而,近年来,受国际国内大环境的影响,凤城的经济呈下行趋势,凤城人的心中似乎缺少了那么一点自信,凤城的民众文化略显参差不齐,如何让凤城人的思想与魄力不再拘谨,如何用文化和文明来凝聚发展合力,提升城市品位,打造政务廉洁高效的软环境,铺就文化强市之路。凤城市委、市政府以争创全国文明城市这个目标来导引全市民众建设整洁美丽的城市环境,遵守有序的交通秩序,构建和谐守礼的人际氛围,力争建设一个环境优美、秩序优良、服务优质、群众满意的新凤城,这也是每一位凤城人的共同心愿。同时,为实现这个目标,还广泛开展“征求广大市民对创城工作的意见和建议”、“共谋凤城振兴大讨论的献计献策活动,这无不体现出创城正是培育民众文化、树立城市精神的动力源。

    创城,让全市上下一起联动起来,各自贡献自己的那一份力量;创城,让每个市民努力规范个人言行,不断修身律已,塑造文明市民形象;创城,更让良好的文明风尚成为社会主流,让不文明的言行、陋习销声匿迹。创城需要你、我、他的共同努力、坚守和拼搏,因为我们每一个人既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。(鸡冠山  刘美艳)

 

下一篇:城市的每一天
来源:|责任编辑:冯 维刚